Баня №1, Бассейн +7 (4862) 73-42-26

Баня №4 +7 (4862) 42-40-67

Прачечная +7 (4862) 42-40-67

  • Режим работы
  • Аренда помещений
  • Аквааэробика
  • Прачечная
  • Бассейн

История ОАО "Орелтеплосервис"

30 июня 1956 год открыта новая баня с частичной механизированной прачечной (1020 кг сухого белья в смену). В настоящее время баня №4 на ул. Октябрьской, 54.

В 1957 году работали бани №1 на 252 места и баня №2 на 95 мест, прачечная с пропуском 1020 кг в смену.

1960 году в банно-прачечный трест входили: 1 прачечная, 2 бани с душевыми отделениями и 6 парикмахерских.

В конце 70-х годов ХХ века предприятие начало быстро развиваться. В 1979 году введена в эксплуатацию современная механизированная фабрика-прачечная (ул. Новосильская). Для обслуживания населения и организаций Орла и Орловской области организовано 9 приемных пунктов белья, в том числе поселках Нарышкино и Кромы.

В 1981 году начат ввод в эксплуатацию новой бани №1 (ул. 3-я Курская, 3) с четырьмя общими отделениями, ванно-душевым блоком, внеразрядным номером "Люкс", спортивно-плавательным бассейном. Оборудована прачечная самообслуживания.

27 марта 1989 года распоряжением облисполкома №109 Орловский банно-прачечный комбинат был переименован в Муниципальное предприятие "Банно-прачечное хозяйство", а 12 января 2001 г. приказом № 11 в муниципальное унитарное предприятие «Банно-прачечное хозяйство».

В сентябре 2010 г. в связи с процедурой банкротства МУП «Банно-прачечное хозяйство», конкурсным управляющим были переданы в аренду ОАО «Орёлтеплосервис» муниципальные бани №1 и №4.

ОАО «Орёлтеплосервис» в сфере предоставления банных услуг функционирует с сентября 2010 года.

С тех пор, как во главе встали энергичные люди – начались изменения в лучшую сторону.

Как правильно говорят люди, баня – это праздник и тела, и души, баня дает здоровье, бодрость, продлевает жизнь. Не случайно желающих попариться, поплавать в бассейне или просто помыться не уменьшается, а растет из года в год. Орловские бани расширяют комплекс услуг.

Баня в ближайшем будущем – это не просто место для помывки людей, а банно-оздоровительный комплекс для всей семьи.

И начало уже положено!

История бани в Древние века

История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Так, египтяне уже около 6 тыс. лет тому назад повсеместно пользовались банями. Всюду имелись прекрасно устроенные бани, доступные каждому. Египетские врачи того времени считались лучшими в мире, а их искусство в лечении разных болезней почти не обходилось без водных процедур, то есть без бани.

В Древней Греции бани появились сначала у спартанцев. Представляли они собой круглое помещение с каменным открытым очагом в центре. Особой любовью и популярностью пользовалась баня у древних римлян. Здесь буквально существовал культ бани. «Баня, любовь и радость – до старости мы вместе», – такая надпись сохранилась до наших дней на стене одной древней постройки. К концу I в. до н. э. в Риме было построено 150 общественных бань. Любопытно отметить, что помещения для потения разогревались так же, как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь-жаровня, на бронзовой решетке – камни над раскаленными углями.

Парная баня на Руси

Парная баня на Руси была известна у славян уже в V – VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом.

О русских банях писали многие иностранные путешественники. Олеарий (немецкий ученый и путешественник) писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане, а по тому-то во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань

Как написано в одном древнем трактате, десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.

Отметим, что тот, кто понимает, толк в парной бане, ходит в баню не столько, чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть. Прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, усилению обмена веществ, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов. Объясняется это благоприятным воздействием тепла и потения на сердечно-сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы у большинства людей. Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности.

Истории развития банного дела в Орле

В книге «Забытая история Орла» известного краеведа орловца Гавриила Михайловича Пясецкого, которая стала уже библиографической редкостью, можно получить некоторые сведения об истории развития банного дела в Орле.

Губернатор Орловской губернии Николай Иванович Шредер был инициатором постройки моста, названного Балашовым, который связал третью часть г. Орла (ныне Советский район) со второй (ныне Железнодорожный район). Затем, это название заменилось другим: вместо Балашова, его стали называть Банным (1821г.), чему дали повод бани, находящиеся подле самого моста.

Эти бани, по всей вероятности, построены были в то время, когда 25 июня 1782 г по приказу императрицы Екатерины II была учреждена Орловская губерния и начала заселяться 3-я часть города.

Во второй части города бани находились между 3-й и 4-й Курскими улицами (подле Пересыханки) и налево от мостика 1-й Курской (вблизи семинарии), а в первой части города – подле Хвастливой мельницы, были бани Замориных, остатки которых существовали до проведения Орловско-Витебской железнодорожной линии. Позже на их месте появились бани Занина, построенные в конце XIX века. Бани Васильева были устроены на берегу Орлика Борисом Афеногеновичем Васильевым, и были известны под именем бань Афеногеновых.

В своей книге "Забытая история Орла" в 1874 году Г. М. Пясецкий пишет: "По рассказам старожилов, которые парились и в прежних и в нынешних банях, старые бани не имели, как теперь, теплых предбанников; мужчины и женщины парились вместе, только для благообразия женская половина отделялась занавесом из рогожи".

В 1801 году в ведение города перешли бани орловского посадского Агея Владимировича Мукосеева и купеческой вдовы Мавры Матвеевны Хлебниковой, открытые в 1785 году. Заведения освобождались от платы в казну и акцизов, "дабы народ, пользующийся торговыми банями, не был отягощен излишней платы, и оная не превосходила бы те умеренные цены, какие без отягощения народа существовать должны".

Бани находились на берегу Оки: Мукасеева – около Солдатской слободы напротив присутственных мест; Хлебниковой – повыше Хвастливой мельницы, вблизи вала, окружавшего город. Плата за помывку совершеннолетних и престарелых жителей обоего пола составляла – 3 копейки, детей с 10-ти летнего возраста и ниже: у Мукасеева – 2 копейки, у Хлебниковой – 2 копейки и 1 копейка.

В 1834 году Орел посетил император Николай I и провел в нем 8 дней. Во время пребывания императора в нашем городе купечество ежедневно отпускало на каждого из нижних чинов корпуса по чарке вина и фунту говядины. Кроме того, для них же был открыт бесплатный вход в баню.

В начале 20 века большинство домов в Орле были деревянными, однако имелись четыре каменные бани (кроме 13-ти полицейский будок и 6-ти водокачек) что ещё раз подчёркивает важнейшее значение их для общества.
Скупые строчки и цифры  архивных документов рисуют картину постепенного становления и развития бань, их роли и места в общей истории города Орла.

В 1929 – 1930 годы в Орле работала 1 баня (рядом с арками Александровского моста). Топились в то время баня углём и дровами.

В 1943 году после освобождения Орла от фашистских захватчиков была создана городская комиссия по учету зверств и разрушений, нанесенных оккупантами городу Орлу и его жителям. По данным этой комиссии во время оккупации были взорваны и уничтожены множество объектов социального назначения, в том числе 2 банно-прачечных комбината. В октябре 1943 года всего за два месяца после освобождения города Орла, была восстановлена в числе прочих и баня, что в очередной раз определяет её, как один из важнейших признаков мирной и благополучной жизни.

8 февраля 1947 года в Горсовете строительство городской бани отмечается как первоочередная задача

10 ноября 1947 год – прекратили работы бани на Ленинской улице, возле Александровского моста.

В 1954 год в банно-прачечный трест входили:
- Баня №1 и полу механическая прачечная на ул. Советской, 2 – правый берег реки Оки (в настоящее время не существуют).
- Баня №2 на ул. Пушкарной, 24 (в настоящее время после реконструкции действующая баня №2).
- Две парикмахерские  при бане №1 и гостинице "Орел".